Уточню, как автор курса по математике LinguaPlay
.gif)
, что при построении его в основу была положены именно методические принципы изучения математики ещё в советской школе. Что касается УМК (учебно-методических комплексов), я старалась взять всё лучшее от всех. Костяк - это УМК Моро, Бантовой, со значительным включением заданий из учебников Петерсон, особенно, что касается задач. Кроме того, очень неплохие учебники Демидовой и Гейдмана. Что-то бралось оттуда. К 4 классу доля материала из Петерсон значительно увеличивается. Для 5 - 6 классов основа - Виленкин и Петерсон.
Они все построены системно. Например, сначала идёт подготовка к введению какого-то вычислительного приёма, затем ознакомление с ним на наглядном (счётном) материале, затем закрепление, потом отработка, так называемая автоматизация умения. Оно переходит в вычислительный навык и становится основой для следующего вычислительного приёма. Это должно происходить на ряде уроков. Это как неразрывная цепочка, где все звенья связаны друг с другом. Точно так же и с геометрическим материалом, не говоря уже про решение задач. Оно не может быть сформировано на уровне навыка, только на уровне умения. Требует кропотливой постоянной и очень долгой работы, прежде, чем увидишь какие-то результаты.
Увы, всего этого нет в английской школе. Они именно скачут с одного на другое, вычислительные навыки не формируются, с решением задач всё тоже очень грустно. Таблица умножения выучена как песня, но что такое умножение и деление и их взаимосвязь, дети не понимают. Так как это требует не просто показа на одном или даже нескольких уроках, а долгой и кропотливой разботы, анализа, в частности, именно на решении задач на протяжении огромного количества уроков. Только потом можно начинать знакомиться с табличными случаями, не прекращая работать с заданиями и задачами на, так называемый, конкретный смысл умножения и деления. Год-два перед тем, как мы собственно подходим к введению умножения, дети мне говорят, что в английской школе они уже прошли умножение и деление. Вот и мы подходим к нему, и "Ой!" Как-будто вообще ничего никогда не проходили.
Латать дуры, на мой взгляд, абсолютно бесперспективно. Надо заниматься параллельно с английской школой, даже просто самим по российским учебникам.
Социальные закладки